bokee.net

网站编辑博客

自留地

正文 更多文章

挑战Facebook的另类社交

如果把Facebook比作福特蒙迪欧,流行而可靠;Twitter就是丰田普利斯,广受技术极客青睐;LinkedIn则是雷克萨斯,其受众是一小撮有商业头脑的用户。

  大卫芬奇的新作《社交网络》将Facebook和它年仅26岁的创建者马克扎克伯格再一次推向全球视野中心时,也许普罗大众很少知道,在美国SNS领域内,“潜伏”着一家另类的社交网站LinkedIn——其注册用户超过8500万,并且以每秒一位的速度不断增加,换言之,每12天就有100万新用户入驻。这些注册者来自全球200个以上国家和地区,在《财富》500强企业中,每家公司都有高管成为该网站的用户。数据显示,这家网站注册用户平均年龄为41岁,多为白领阶层的专业人士,人均年收入10.9万美元。人脉关系可以给网站带来不少商业卖点,不过,千万不要被其“社交”的名义所迷惑,事实上,LinkedIn并不符合人们对“社交”的定义,很多用户甚至说它“相当无聊”。

  无聊的社交网站

  “LinkedIn的用户页面相当简洁:一段简短的专业摘要、一张照片和一份简历。”这家社交网站的用户Georgre对记者描述,他几个月前到英国就读MBA,同时注册了Facebook、LinkedIn等社交网站,同学们都已注册,“想要融入他们,你必须用他们的方式来沟通”。

  “相比Facebook,LinkedIn看上去相当乏味,白色背景、黑色字体,除了个人的职业信息,什么也没有。”但对于学习市场营销的Georgre来说,他需要在一个陌生的社会里尽快建立起一些有用的职场人脉关系,他发现只有LinkedIn可以帮到他,“Facebook像周末的的同学聚会,LinkedIn则是一场正式的商务晚宴,”Georgre这样形容,“在LinkedIn上,我可以查看其他人的职业信息,如果有我需要的人,我可以直接向他们发送信息,建立联系。”他相信,这些人对他以后的求职会有帮助。

  Jupiter市场研究公司的媒体分析师巴里帕尔(Barry Parr)说,同样作为社交网站,LinkedIn缺乏MySpace和Facebook的乐趣,但是,如果你希望与业内人士建立联系,前者无疑是“最佳选择”,因为它是“各大商会的汇集之地”。

  某种意义上,LinkedIn在商业世界中将社会心理学家米尔格伦提出的“六度分割”(Six Degrees of Separation)理论演绎得淋漓尽致:在互联网上,LinkedIn使现实世界中的人际关系更为扁平化,并且使人们可以轻易找到自己需要的职业人脉,从而改变他们的职业生涯——这正是雷德?霍夫曼(ReidHoffman)在创建LinkedIn时的终极目标。

  2002年12月,雷德霍夫曼在美国山景城建立了LinkedIn。此前,他毕业于斯坦福大学和牛津大学哲学专业,并在著名的苹果公司开始职业生涯。据雷德回忆,在苹果工作的目的是学习各种东西,为今后自己创建软件公司打下基础。“我在苹果首先了解纯软件研发。离开那里后,我去了富士通公司,在那儿学习产品管理和商务等事物。”

  1990年代后期,美国互联网变革渐进高潮。身处其中的雷德相信,时机已经来临。1997年7月,他从富士通离职。8月,雷德创建了属于自己的第一家公司:Socialnet.

  Socialnet的业务定位为在线约会,同时也提供网上征友服务,如用户可寻求高尔夫球友和室友等。但这一次创业,雷德得到的教训多于经验。现在看起来,他没能很好地找到发行战略,“Socialnet的市场模式很不好。我们当时的想法是与各大报纸合作,后来发现这种方式根本行不通。”

  此后,雷德霍夫曼脱离Socialnet,加盟在线支付系统服务公司Paypal。“在Paypal工作时,我知道了如何维持日常运营,其中一些是Paypal一直未能加以解决的老难题。于是我就从银行业、金融管理业、互联网产业以及支付领域招来专家。通过这种集思广益方式,就可把杂乱的信息综合到一起。”

  2002年的硅谷弥漫着一丝寒意,遭遇泡沫破裂让美国互联网产业正经历着惨淡的艰难时光。“我一直坚信,在经济不景气大环境下,正是创业的最佳时机,只要你具备充裕的资金。”雷德说。幸运的是,他刚刚从eBay收购Paypal的交易中获得第一桶金,他立刻将这笔钱投入人生的第二次创业中。

  除了美国本土以外,这家网站已在英国、荷兰、爱尔兰、加拿大、巴西、印度等地开设办公室。

  金牛LinkedIn

  2002年12月,LinkedIn在美国宣告上线。在这次创业之前,雷德观察到有两种力量将会交织在一起。一种是人们的工作方式正在发生变化——每一个独立的人或多或少都成为了一个“创业者”,有自己的工作形态;另一种力量是,互联网赋予每个个体建立线上个人信息的能力,使得其他人可以轻易找到他,这样,人际网络变得无处不在。雷德意识到,创办LinkedIn,可以让人们传统的职业生态发生巨大改变,前提是拥有足够多的用户群。

  创建初期,LinkedIn业务进展缓慢,第一批入住用户只有112名商务人士,来自于创业团队的13名员工的私人关系。

  如何让用户达到100万?因为只有在足够用户量的情况下,网站的用户信息搜索、信息共享等功能才可以运作起来。“我当时坚信,只要LinkedIn用户量达到100万,并使用户经常登录,然后就可开发出相应市场模式。”雷德回忆道,对LinkedIn市场增长而言,2003年是非常关键的一年。

  事实上,LinkedIn用了477天(约1年4个月)才达到了第一个100万用户。不过,此后用户增长速度越来越快,最近的100万只用了12天。原因在于它是社会化网络所缺失的一环。“它是唯一能够管理我的商业关系的网站,我的职业信息、工作人脉、企业HR都在上面,这意味着巨大的职业机会。”Georgre说。

  以游戏和IT业为例,一位人力资源专家指出:“游戏业流动性很大,招聘以项目为准,因此找人需要快速及时。比如,一家公司获得游戏开发业务后,需要立刻招聘50名经验丰富的美术人员、5名设计师和7个程序员。游戏公司都想找经验丰富的员工。因此有一些猎头专门介绍各种游戏业人员。现在,这些猎头的任务就是每天浏览LinkedIn,然后发布信息试试运气。尽管LinkedIn是最无聊的社交网站,不过当你意外失业时,你会需要它。”

  2010年6月,eMarketer公司披露的数据显示:被调查的公司中接近80%的公司使用LinkedIn招聘新员工。

  在此基础上,LinkedIn确定了三大收入来源:给企业发布招聘信息的招聘列表,给用户拓展人脉的搜索、订阅服务,以及精准广告业务。前两者是LinkedIn收费业务的基石。譬如,LinkedIn规定,用户可以免费查看自己三度之内的人脉信息,并建立联系,三度之外,就要收费。

  2007年末肇始于华尔街的金融海啸给LinkedIn带来了好机遇,大量失业者利用LinkedIn寻找工作。网站用户从1500万人迅速攀升至如今的8500万人以上,业务进入了200个国家和地区,并设有德语、法语、意大利语、葡萄牙语、西班牙语等网站页面。与此同时,LinkedIn也实现了大部分社交网站无法突破的盈利。雷德称,2006年,网站已经实现盈利,财务咨询与研究公司Global Silicon Valley Partners预计,2010年网站利润有望达到2.28亿美元,公司估值则接近20亿美元。

  六度分割

  20世纪60年代,美国哈佛大学的社会心理学家米尔格伦提出了“六度分割”(Six Degrees of Separation)理论。简单来说,“六度分割”就是在这个社会里,任何两个人之间建立一种联系,最多需要六个人(包括这两个人在内),无论这两个人是否认识,生活在地球上任何偏僻的地方,他们之间只有六度分割。

分享到:

上一篇:新浪微博何以抗衡QQ空间

下一篇:家长风范的陈永兴

评论 (2条) 发表评论

  • 恋曲
    恋曲 : 六度分割 麦当劳加盟

    2011-03-01 16:46

  • 老转村
    老转村 : “六度分割”就是在这个社会里,任何两个人之间建立一种联系,最多需要六个人(包括这两个人在内),无论这两个人是否认识,生活在地球上任何偏僻的地方,他们之间只有六度分割。

    2011-02-18 14:37

发表评论
验证码