bokee.net

网站编辑博客

自留地

正文 更多文章

国内SNS的困惑:平台为王还是用户为王

2011年4月13日,Facebook在私人投资市场上的股价上涨至32美元/股,市场估值创新高至800亿美元。

  3天后,中国SNS社交网站人人网正式递交IPO申请,计划5月登陆纽约证券交易所,其IPO区间价为9- 11美元,将有望以5亿美元募资总额创近年中资公司IPO融资之最,总市值约39.5亿美元。而其竞争对手开心网也在积极推进海外上市的步伐,欲争“中国脸书”之位。

  在Facebook刮起的东风背后,中国SNS网站在2011年将迎来上市潮和收成期。但“中国脸书”的概念再好,其估值也仅为Facebook的1/20,是什么在阻止其前进的脚步?

  平台为王还是应用为王

  在人人的招股书上,人人网并不是独立上市,而是与人人游戏、糯米网和经纬网一同打包,以“人人公司”的名义上市。这四项业务分别对应国外网站Facebook、Zynga、Groupon、Linkedin,“中国脸书”是其中最受瞩目的概念。从人人公司的布局可看出,国内SN S网站走的是融合化发展路线,即通过与其他互联网行业联手,如电子商务、LBS、团购、小游戏等等,建立“社区生活网络化”的状态。

  Facebook也在走同样的路,不过两者采取的方式有所不同。2008年,Facebook推出了Facebook Connect功能,随后升级为Open Graph System,允许用户使用Facebook账户登录第三方网站,并将第三方网站的用户动态发回到Facebook主页,截至去年10月已经有超过100万的网站在使用这个服务。

  “Facebook走的是‘平台化’路线,从这方面说中国没有实际意义上的Facebook,人人网只能称‘最接近’Facebook.”知名互联网专家,曾经担任人人网前身“校内网”战略顾问的谢文评价称。

  “Facebook只做平台不做服务,使得SNS可作为公共通用平台存在,通过建立产业标准,吸引下游产业进入平台,打通上下游产业链,就像iPhone的App Store开放模式一样。”谢文解释称,国内SNS网站涉足团购、招聘等领域,倾向于直接做“应用”获取收入,排斥第三方的竞争应用,所以无法达到Facebook的成功“国内SNS网站不是缺乏创新,而是没有彻底模仿Facebook,只学到了最基本最表面的部分。”

  潜在的竞争者

  Facebook创始人马克·扎克伯格在2010年末到访中国,留下了与百度合作进军中国市场的猜想。其后,腾讯将Q Q校友升级为腾讯朋友,以独立域名分拆发展;淘宝网着力开发“淘江湖”系列社区产品;新浪微博作为“社会媒体”的功能不断放大,冲击着国内SNS网站的流量……在门户、搜索引擎之后,微博、SN S作为下一个巨大的互联网流量入口,已成为各大互联网巨头的必争之地。

  “和外国Twitter相比,微博目前只是作为社会媒体的作用存在,关注与被关注作为单向交流,没有建立真正的‘社区’关系,削弱了其SNS功能的显现。”谢文表示。“由于国内SNS用户背景相似,微博起到了弥补SNS信息单一的作用,从理论上说冲走了SNS的部分流量。”事实上,截至2010年底,国内SNS网站仅存680个,相比年初下降34.8%。而根据Alexa的数据显示,新浪微博以独立域名Weibo.com出现一周后,其用户数已经超过人人网。

  不过,无论是微博还是SNS似乎都没有找到真正留住用户、实现盈利的长久之道。偷菜、抢停车位的渐渐没落,显示出国内SNS网站通过社交游戏吸引访客的方式不再通行。随着用户的审美疲劳,SNS网站又该如何开发更有趣的功能?此时,开心网开发出“开心微博”,而真假开心网的结案,让人人融入了千橡开心网的娱乐功能,并纳入糯米网的团购功能……

  与此同时,Facebook却致力于建设一个关系平台,让第三方开发者为其添砖加瓦,建立一种从社交网站、第三方开发者、社交网络使用者的盈利分成模式,使网络社交更社会化、现实化、生活化,实现从“社交”到“社区生活”的升华。上市背后,如何真正打造中国的Facebook已经成为摆在中国SNS经营者面前的紧要问题。

来自艾瑞:人人网开心网上市争做“中国脸书” 平台为王还是应用为王

分享到:

上一篇:曹国伟:微博再造新浪世界

下一篇:解密腾讯式开放

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码