bokee.net

网站编辑博客

自留地

正文 更多文章

谷歌“+1”按钮的营销想象力

最近我写了一篇主题为“社交评级如网上消费者评论可能开始影响搜索引擎排名”的文章。在文章结尾,我指出,“我猜测,谷歌将继续努力开发潜在的解决方案,开始真正将社交评论融入其核心算法中。”

  当然,我绝不会称自己为先知,但鉴于谷歌最近的举措,我冒昧地说一句,我确实是预测对了。

  现在,社交网络中有许多按钮如“喜欢”、“顶”和“粉丝”等,允许用户推荐自己喜欢的内容。与之类似,谷歌最近在其搜索引擎中添加了“+1”按钮,允许用户对搜索广告进行点击,并推荐给其它人。

  谷歌通过一个虚构的例子向我们演示了这一功能,并阐述了其工作原理。例子是这样的:布莱恩去年夏天去马德里度假,并在某酒店度过了一段美好的时光。他非常喜欢这家酒店,因此他点击了“+1”按钮,将它推荐给自己网络圈中的其他人。

  当布莱恩的好友安开始筹划她的西班牙度假时,她在网上搜索酒店情况,并看到了布莱恩曾入住过的那家酒店的广告。这个广告看起来稍有不同,因为它显示出她的朋友布莱恩曾推荐过此页(他“+1 ”过此页)。随后安会这么想:“好吧,既然布莱恩都推荐了,那我就该去看看。”然后她就会立即点击这一广告。

  “+1”是一项由用户自发进行的行为,只会向登录谷歌账户的用户显示。这一改变将会影响所有的广告客户,但不会影响广告文案,因为这一按钮紧贴在广告文案旁边。

  值得一提的是,这些“+1”按钮不只是会出现在谷歌搜索结果中。谷歌目前正在创建另一版本的“+1”按钮,让它们可以出现在其它网站或网页中,这样一来,用户不必返回广告页面就能推荐自己喜欢的内容。当网页版“+1”推出后,广告客户在登录后就能收到这些推荐信息。

  这对广告客户意味着什么?

  谷歌相信,添加这一按钮后,广告客户将看到更多优质流量进入自己的网站(例如,当你看到一位朋友推荐了这一广告,你可能也会查看,这样就更容易产生转换)。谷歌认为,随着时间的推移,这些“+1”按钮将会不断增加,而广告客户也将发现,其整体广告点击率在上升。谷歌清楚地表明,这一按钮将不会影响广告的质量得分或赞助商广告的排名,决定质量得分的因素还是和之前一样——用户体验和相关性。

  这对有机搜索排名意味着什么?

  这一按钮能够帮助谷歌为用户提供关联性更强的搜索结果。因此,谷歌计划利用这些信息帮助优化其有机排名也是不足为奇的。事实上谷歌称,自2010年开始,公司将使用社交网络数据作为有机排名的依据:“自2010年1月起,我们开始使用来自Twitter和Flickr等社交服务的数据,作为有机搜索排名的依据之一。现在,我们将“+1”数据也作为有机搜索排名的依据之一,帮助用户找到更多来自其好友和联系人的推荐。”显然,网站“+1”的数量可能会对你的搜索排名产生重大影响。

  为了让用户推荐,你该做些什么呢?

  确保你的赞助搜索广告可以提供尽可能优化的用户体验——既在广告方案中,又在目标网页中显示用户想要搜索的内容。其中最重要的是,确保你的网站提供的内容既与用户相关,又能吸引用户,这样用户才想将这些内容推荐给熟人。当然,你还可以重温你的产品,看是否有其它机会能从竞争对手中脱颖而出,并最大限度地改善用户体验。

  如何知道自己得到了多少次推荐?

  遗憾地是,目前还没有具体报告能够显示这些信息。但谷歌表示,用户很快就能在其谷歌AdWords帐户下的“Dimensions”选项中查看报告。

  至于该报告到底会有多详细,目前还不清楚,但理想情况下,我们应该可以大概了解到是哪些广告和关键词导致用户点击了“+1”按钮。这可能对搜索优化有一定的指导作用。

  在此期间,我很期待这个新的按钮会产生怎样的影响。

  (原文首发于:2011年4月11日,编译:曾翠)谷歌“+1”按钮简介及其营销意义

Google推“+1”社交搜索功能与Facebook竞争

Google +1按钮可能带来的三大震撼

Google+1与Facebook的可比性

分享到:

上一篇:解密腾讯式开放

下一篇:社会化媒体的“信”与“速”

评论 (2条) 发表评论

  • 高压变频
    高压变频 : 我的博客都是技术文章啊,而且还给贵司传真过证件,地址:http://51comp,劳烦总编帮忙解决,1年多的心血,付之一炬真是太可惜了,再次感谢。

    2011-06-16 21:53

  • 高压变频
    高压变频 : 写的很详细,拜读。 总编,我的博客怎么不能登陆和访问了?是不是给封锁了?地址:http://51comp,如果是请帮忙解决,谢谢。

    2011-06-16 21:49

发表评论
验证码