bokee.net

网站编辑博客

自留地

正文 更多文章

地理围栏潜在价值巨大

【易观网消息】地理围栏(Geofencing))指的是当手机进入、离开某个特定地理区域,或在该区域内活动时,手机可以接收自动通知和警告。在地理围栏中,区别与普通的LBS,有几个核心:


  1、   地理区域是被网格化的。网格化的标准是根据一个地理区域内的业务和商业聚类的,而不是纯粹的经纬度和城市地图的匹配。


  2、   实际上地理围栏的各个围栏的区隔是一个个的应用需求群地图。主要的商业需求聚集在特定区域,形成的一个聚合信息服务区域。


  3、   终端自己活着在网络帮助下能够识别所处的围栏。


  4、   用户的围栏信息彼此之间能够共享,也能够与应用开发商分享。


  5、   双向、互动是关键。


  6、   商业群落是地理围栏的核心,类似城市的商圈。


  7、   价值整合、场景整合、信息流资金流整合是关键。


  典型案例


  1. 地理围栏的开发


  地点实验室(Location Labs)是一家面向挪动开发者的地点服务,2010年6月,其发布了自己的程序库,辅助iPhone使用开发者通过iOS4开发地理围栏软件。


  2. 地理围栏的应用


  ShopAlerts是一个运用地理围栏(Geofencing)的LBS服务。当用户进入或是离开某个区域的时候,就会收到讯息。不像一般的LBS应用,ShopAlerts选择和电信运营商合作,透过基站的监测,只要消费者进入了地理围栏,电信商便会自动发送商家的优惠短信给消费者。以此同时,ShopAlerts使用也者可以自己选择喜欢的品牌或是商家的优惠讯息,其他不相关的广告就不会打扰给使用者。

 


  分析师点评:


  地理围栏是一种新的聚合信息服务的理念和模式,这种模式不论是对于用户、应用服务商,还是对于运营商来说都具有很大的潜在价值。通过地理围栏技术,用户每进入一个希望签到的围栏区时,程序都会自动登记,这方了便用户,缓解用户的签到疲劳。同时,对于应用服务商来说,地理围栏技术可以更准确的了解用户的位置和停留状态,进而可提高位置营销的效率。此外,地理围栏的整合、聚合的模式,对运营商的很多业务(如:区域短信、网格管理)来说也是有借鉴价值的。

易观观点:地理围栏潜在价值巨大

分享到:

上一篇:叶凌:沁园春 企博

下一篇:社交媒体与政治

评论 (3条) 发表评论

  • 周晓方
    周晓方 : 原来如此。谢谢!

    2011-11-07 23:53

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……南无阿弥陀佛!

    2011-05-11 17:00

发表评论
验证码